友人のジュリーさんが、イタリアの踵、プッリャ州、オスツーニで、美味しかった夕食が忘れられず、帰ってきてから、考えたのがこの一皿です。
本来は、Orechietteオレキエッテ(耳と言う意味だそうです)というパスタを使うのですが、なかなか見つかりません。私は、貝の形をしたパスタを買っています。今日、どうしても、食べたくて、でも、スパゲッティしかなかったので、間に合わせました。
材料・2人分
トマトソース用
オリーブオイル
トマト-2個・湯むきして、小さく切っておきます。
玉ねぎ-小1個・みじん切りにしておきます。
塩、胡椒
モルツァレッラ・チーズ-160グラム(ここで売っているのが160グラムなので、適当に)
パスタ(スパゲッティなら150グラム)
バジル・ペースト-小さじ3。自家製でも、市販のでもOKです。
作り方
①ソース鍋に、オリーブ油を少したらし、玉ねぎを焦げ付かないように、炒めます。
②トマトを加え、弱火で、約20分煮ます。出来上がったら、たっぷり、胡椒を入れ、塩で味を調えます。これで、トマトソースは出来上がり。
トマトソースが煮えている間に
③パスタを塩茹でします。
④茹で上がったら、お湯を切り、パスタを茹でた鍋に、ほんの少しオリーブ油をたらし、パスタを戻し、バジル・ペーストを混ぜます。
⑤④をお皿に盛り、トマトソース、モルツァレッラをのせ、飾りにバジルの葉を飾って、出来上がりです。
ジュリーさんは、
・トマトソースですが、お庭から、チェリートマトを取ってきて、そのまま、煮ていました。買ったのでも、何色のチェリートマトでも、良いそうです。日本語では、プチトマトですか・・・。
・トマトソースは沢山作って、小分けにし、電子レンジで戻していました。
雪子
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