知人の息子さんが、日本から、イタリアへの途中、数日、我が家に滞在した時に、お出ししました。「これ、うちの店で出せるよ」と言っていました。後に、日本のあるホテルのイタリア料理店の店長さんになったそうです。
・スパゲッティ120グラムは、塩小3入れて、塩茹でにします。
・トマトは、細長いのや、直径4、5センチのは4個。チェリートマトでも、大丈夫です。
・モッツァレッラ、要するに、ピザ用チーズ・150グラム位。前菜用のボール型でも、大丈夫です。
・バジリコ・一本。
・オリーブオイル・大匙1.5。
・塩と胡椒
すぐ出来るので、スパゲッティを茹でる水を、火に掛けてから始めて大丈夫です。
スパゲッティが茹で上がったら、お湯からあげて、トマトとチーズと混ぜ合わせて、お終い。イタリア国旗の色合いです。
熱くも無く、冷たくもありません。塩しか入れないのに、どうして、おいしいのかなあ・・・?
どうぞ、お試しください。
雪子
2 件のコメント:
美味しそうなレシピを有り難うございます。
日本は今日も暑く、昼食はここのところ、冷や麦が定番になっています。
私も、スパゲッティは大好きです。
雪子さんご紹介のこのレシピ、私のレシピ全集(?)に加えさせて頂き、秋口にでも挑戦してみますね。
これは夏用のレシピなのですが、これでは冷たくない・・・と思われたら、細めのスパゲッティを茹で時間を長めにして、氷水でしめて、お試しください。
勿論、ソースは冷蔵庫で、10分くらい冷やしてください。
雪子
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