子供の時、故郷のお祭りの屋台で食べた・・・と、言えば、玉こんにゃく、どんどん焼き、綿あめ・・・など。
夫の思い出は、「焼きアーモンド」だそうです。
お祭りというよりも、青空マーケットでしょうか。12月6日にクラウス市(聖ニコラウス=サンタクロース)がたったそうで、その時、おじさんが目の前でやってくれた・・・とそうです。ヴヴェーの青空マーケットでも、売っていました。
・・・そして、これが、レシピ。20分もあれば、出来てしまいますよ。
作り方
2分の1デシリットルの水
100グラムの砂糖
バニラ砂糖半分 (なかったら、ほんの少し、バニラのエッセンス)
500グラムの茶色の薄皮のついたアーモンド
鍋に水と砂糖とバニラを入れ、煮立ったら、アーモンドを入れます。
かき混ぜて、水がなくなって、砂糖がキャラメル状になるまで、中火で煮ます。
アーモンドをオーブンシートに広げて、冷まします。
上の写真は200グラム。
作ったのは、クリスマスまで、取っておきます。でも、我慢できなくて、食べてしまいますよね。
記念切手、田舎の帰り道の続きをお送りしたかったのですが、写真は、一枚も送れませんでした。来週、知り合いの若い人が家にくるそうで、この人に、聞いてみます。
今日も、良い日になりますように・・・。
雪子
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