レマン湖畔の「冷やしスパゲッティ」を拝見してから、
一度は試してみたいと思っていました。
それも「山形のだし」で食べる「冷やしスパゲッティ」です。
きょう14日は家内が外出し、一人で昼食を食べることになったため、
雪子さん紹介のレシピを参考に作ってみました。
まずはトマトやオリーブ、バジリコの代わりに
キュウリ、ナス、ミョウガ、オクラなどを
細かく刻んで「だし」を作りました。
しょうゆ、オリーブ油を入れた味付けは適当です。
これは冷蔵庫で10分ほど冷やしました。
スパゲッティはやわらかく茹で、氷水で冷やしました。
そして冷蔵庫に入れてあった「だし」と混ぜ合わせました。
これが予想どおりというか、期待どおりというか、
さっぱりして乙な「冷やしスパゲッティ」でした。
自画自賛の域を出ていませんが、
また作るつもりです。
ただ、味付けが大雑把です。
どなたか美味しい味付けの分量を
教えていただけないでしょうか。
2 件のコメント:
「山形のだし」ですね。懐かしいです。
昔小さい頃、夏場に食欲を失った私に、母親がこの「だし」をよく作ってくれました。
台所から「トントン」と材料を刻む音がすると「ウワッ嬉しい!だしだあ」と、暖かいごはんにかけて食べたものでした。
忽ち、食欲が蘇り、母親を喜ばせたものです。
私にとってのお袋の味です。
私はごま油、お酢を加えますが。。。
但し、スパゲティソースとして使った事があありませんが、多分美味しいのではないかと思います。
美味しいそう!そして、懐かしい!
あれ、「ダス」と言っていましたが、本当は、「ダシ」なのですか?
こちらでは、みょうががありません。でも、一度、みょうが無しで作ってみます。
小笠原さん、ありがとうございました。
雪子
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