2011年3月27日日曜日

タンポポの葉っぱのサラダ

日本の春の味は、蕗の薹でした。

 

スイスでは、タンポポの葉っぱのサラダではないでしょうか。

 

写真のように、花が咲いたのは、もう使えません。葉っぱもまだ小さい時、長さが5センチ位の時に、採ってきます。

 

①葉っぱはよく洗います。

 

②ソースは、お酢1に対して、サラダ油3の割合が目安ですが、好みで、変えてください。

 

③固ゆで卵の殻を取り、小さくサイコロに切っておきます。

 

ベーコンをカリカリになるまで、フライパンで焼いて、適当に切っておきます。

 

クルトン (市販でも売っています。そうでなければ、食パンをサイコロに切り、油で揚げておきます。)

 

④タンポポの葉っぱをソースで合え、③を散らします。

 

少し苦いので、大人の味ですね。どうぞ、召し上がれ!

 

雪子

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