日本の春の味は、蕗の薹でした。
スイスでは、タンポポの葉っぱのサラダではないでしょうか。
写真のように、花が咲いたのは、もう使えません。葉っぱもまだ小さい時、長さが5センチ位の時に、採ってきます。
①葉っぱはよく洗います。
②ソースは、お酢1に対して、サラダ油3の割合が目安ですが、好みで、変えてください。
③固ゆで卵の殻を取り、小さくサイコロに切っておきます。
ベーコンをカリカリになるまで、フライパンで焼いて、適当に切っておきます。
クルトン (市販でも売っています。そうでなければ、食パンをサイコロに切り、油で揚げておきます。)
④タンポポの葉っぱをソースで合え、③を散らします。
少し苦いので、大人の味ですね。どうぞ、召し上がれ!
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